Выход органов брюшной полости через дефект мышц передней стенки живота определяется как грыжа

Выход органов брюшной полости через дефект мышц передней стенки живота определяется как грыжа. Такое заболевание диагностируется у людей любого пола и возраста, но тактика лечения может несколько отличаться. У ребенка грыжа брюшной полости может вправляться самостоятельно, но уже после 6 лет показано хирургическое удаление. Операция всегда назначается взрослым женщинам и мужчинам.

Консервативное лечение рассматривается как временная мера в период подготовки к операции или когда к ней есть противопоказания. Безоперационная терапия включает прием лекарственных средств, режим покоя, диету и ношение специального корсета.

Бандаж при грыже живота — это важная профилактическая мера, ведь он фиксирует органы на своем месте, препятствуя еще большему их выпиранию. До и после операции лечащий врач в индивидуальном порядке определяет, сколько нужно носить поддерживающий и послеоперационный бандаж, что будет зависеть от клинических проявлений и результатов ультразвукового исследования.

Применение бандажа

Поддерживающий пояс назначается детям и взрослым с диагнозом грыжа живота. Он рассматривается как профилактическое средство, и не дает гарантии вправления выпячивания. Применение его при патологии у грудничков и детей может привести к выздоровлению без необходимости операции, но для этого, помимо его ношения, нужно придерживаться и других мер.

 

Читайте также:  Сетка при паховой грыже: операция

 

Бандаж от грыжи будет необходим, когда есть риск осложнений, и наиболее частое — ущемление. Такое состояние проявляется сильнейшей болью, диспепсическими явлениями, повышением температуры, сильным выпиранием и фиксацией образования в области живота. Когда ущемление уже произошло, надевать бандаж категорически противопоказано, ведь это приведет к еще большему сдавливанию органов.

Корсет назначается только на начальных этапах формирования грыжи. Он будет средством фиксации выпячивания до момента проведения хирургического вмешательства. Когда грыжа увеличивается, корсет уже может навредить, потому при больших выпячиваниях он назначается в индивидуальном порядке.

Применение поддерживающего бандажа рассматривается в таких случаях:

  • подготовка к проведению операции;
  • период вынашивания плода;
  • занятия тяжелой физической работой;
  • послеоперационный период;
  • недоношенные новорожденные с предрасположенностью к грыже.

Противопоказания

Большой размер грыжевого мешка, ущемление и другие осложнения — это абсолютные противопоказания к применению бандажа. Есть и относительные ограничения к его использованию, которые требуют индивидуального рассмотрения.

Фиксирующий и послеоперационный бандаж не рекомендован в таких случаях:

  • первые дни после операции;
  • частые запоры;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • тяжелая степень ожирения;
  • недифференцированное заболевание брюшной полости;
  • сердечная недостаточность;
  • острые дерматологические заболевания;
  • открытые раны на коже: порезы, воспаление, потертости.

Больного беспокоят боль в желудке, дискомфорт после приема пищи, частая изжога. Со стороны кишечника отмечаются запоры и вздутие живота. Эти состояния не только добавляют неприятных симптомов, но и способствуют прогрессу заболевания. Ношение бандажа при таком комплексе нарушений рассматривается лечащим врачом после обследования.

Виды бандажей

По назначению различают следующие виды бандажей:

Пупочный.

Показан при локализации выпячивания в области пупочного кольца.

Он часто назначается маленьким детям после рождения с приобретенным заболеванием на фоне слабости мышц и частого плача или крика, и в таком случае еще есть вероятность самостоятельного вправления дефекта и закрытия пупочного кольца. Если же у ребенка диагностирована врожденная патология, операция будет проведена обязательно, а по показаниям еще и в период беременности.

Такой пояс, как и другие, изготавливается из гипоаллергенных материалов. Более дорогие и качественные модели впитывают влагу и пропускают воздух, что предупреждает раздражение кожи ребенка.

То, сколько нужно носить такой пояс, определяет период заболевания до операции и техника грыжесечения. Если была проведена лапароскопическая герниопластика, потребуется носить корсет не более 2-3 недель по несколько часов в день.

После проведения натяжной герниопластики бандаж послеоперационный потребуется носить дольше, ведь заживление рубца и тканей процесс длительный.

Паховый.

Бандаж при паховой грыже — это унисекс пояс для мужчин и женщин с односторонним и двусторонним выпячивание. Он представляет собой изделие в виде плавок с карманами для пелотов и лямками. Он применяется как для профилактики патологии во время выполнения физической работы и занятий спортом, так и при появлении паховой грыжи.

Брюшной.

Такой пояс применяется в случае грыжи белой линии и в качестве послеоперационного корсета после удаления грыжи. Он поддерживает органы брюшной полости, предупреждая их выпирание во время повышения внутрибрюшного давления и при высокой нагрузке на мышцы живота.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock
detector