Питание при грыже позвоночника (диета): советы специалистов 

Правильное питание при межпозвонковой грыже

Правильное питание — одно из условий, необходимых для улучшения самочувствия при диагнозе «межпозвонковая грыжа». Первое, что, безусловно, усиливает патологии и, в конечном счете, болевые ощущения – это лишний вес.

Все очень просто: чем больше лишних килограммов, тем выше нагрузка на позвоночник. Поэтому без избавления от всего лишнего вылечиться от межпозвоночной грыжи практически невозможно.

Даже после операции все вернется на круги своя.

В интернете можно найти множество статей посвященных правильному питанию при подобном диагнозе.  Все они дают общие рекомендации разных диетических программ, которых следует придерживаться больным с межпозвонковой грыжей.

В целом это выглядит так. Не стоит употреблять в пищу:

  • Сладкое
  • Жирное
  • Острое
  • Соленое
  • Мучное
  • Консервированное
  • Газированные напитки и алкогольные напитки.

Рекомендации, безусловно, правильные и подходят не только больным межпозвонковой грыжей, но и всем, кто хочет жить долго и счастливо.

Ни для кого уже давно не секрет, что сахар – сладкая смерть, а соль – белая. Весь вопрос в том, понимаем ли мы, употребляя тот или иной продукт в пищу, что это, например, сахар.

 Именно поэтому, первое, что нужно сделать на пути к правильному питанию – это научиться читать этикетки.

Грустная новость заключается в том, что так называемый сахар (быстрые углеводы), который является причиной набора лишнего веса, содержится не только в рафинаде.

Это и мука, и белый рис, и изделия из нетвердых сортов пшеницы, фрукты и даже овощи и так далее. И это, не считая того, что сахар может быть добавлен в совсем не сладкие продукты.

Например, некоторые натуральные кислые йогурты подслащены.

Хорошая новость: исключать рациона все по списку тоже не придется.

Что же стоит делать? Заменять продукты с повышенным содержанием сахара на другие подобные, белый рис на черный, конфеты на фрукты или сухофрукты, белый хлеб на черный.

Понятно, что от вредных газированных и алкогольных напитков лучше по возможности  отказаться, особенно в периоды обострения болезни. Также при осложнениях болезни нужно есть рыбу (лосось, сельдь, макрель, поскольку в них содержаться вещества, препятствующие воспалительным процессам).

При боли стоит исключать некоторые специи, например, лавровый лист, которые усиливают болевой синдром. Вообще приправы (особенно смешанные) лучше отложить подальше. Они делают пищу вкуснее, но жизнь сложнее. А вкус – это всего лишь дело привычки.

Через некоторое время еда без специй перестанет казаться пресной, поскольку вкусовые рецепторы начнут ощущать вкус еды, который долгое время забивали солью, перцем и т.п.

Еще раз следует подчеркнуть, что отказываться от всех продуктов, которые соответствуют одному из критериев списка, вовсе не надо. Наоборот, некоторые из них необходимы больным межпозвонковой грыжей.

Так важно добавить (если их нет) в ежедневный рацион следующие продукты, содержащие ценные витамины и минералы:

  • Любые продукты, содержащие витамин C (цитрусовые, капусту, ягоды и так далее), поскольку он укрепляет костные клетки.
  • Семена подсолнечника, изюм, мед и все, что богато магнием, который не дает костям размягчаться.
  • Фосфорсодержащие продукты (отруби, горох). Они помогают восстановить баланс обменных процессов.
  • Овощи, фрукты, нежирную рыбу, сливочное масло. Все эти продукты содержат витамины А и Д и  упрощают образование нужных соединений с фосфором и кальцием.
  • Бобы, орехи и сельдерей как источник марганца, способствующего притоку кислорода к клеткам.
  • Гречку и кукурузу – как источник витамина В.
  • Молоке, апельсины, сыр, рис, содержащие тиамин, который улучшает метаболизм.

Второе, что нужно делать на пути к здоровому питанию – это следить за объемом порций. Он не должен увеличиваться. И, даже если на тарелке лежит только полезная еда, ее должно быть в меру.

Если врачом поставлена задача снизить вес, то порции постепенно (без насилия над собой) должны уменьшаться.

Для этого можно делать паузы во время еды, тем самым давая мозгу возможность понять, насытился организм или нет.

Следуя данным рекомендациям, можно довольно легко, без стресса, прийти в норму и улучшить состояние здоровья.

 У вас болит спина и вы думаете, что причиною может быть межпозвонковая грыжа. Пройдите тест и узнайте точно

Источник: https://spina.mytak.ru/blog/pravilnoe-pitanie-pri-mezhpozvonkovoj-gryzhe/

Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела

Диета при грыже позвоночника поясничного отдела считается обязательной частью комплексной терапии данной опасной патологии.

Лишние килограммы массы тела существенно влияют на развитие болезни, в то время как некоторые продукты способствуют укреплению и регенерации хрящевой ткани.

Другими словами, правильное питание значительно повышает эффективность медикаментозного лечения, способствуя нормализации многих процессов и устраняя ряд провоцирующих факторов. Питаться при болезни надо хорошо, но с учетом определенных правил.

Почему важна диета

Грыжа поясничного отдела позвоночника представляет собой разрушение межпозвонкового диска с выдавливанием его ядра за пределы позвонков. В результате такой патологии происходит защемление нервных волокон, что вызывает интенсивный болевой синдром в области поясницы и спины, ограничение подвижности.

Этиология болезни часто обусловлена нарушением питания хрящевой ткани, дефицитом некоторых необходимых микроэлементов и витаминов, что вызывается нарушением обменных и метаболических процессов.

Провокатором таких изменений нередко становится неправильное питание, которое не обеспечивает поставку нужных веществ в организм.

Другой важной причиной развития остеохондроза, а затем и грыжи позвоночника считается излишняя масса тела, которая создает чрезмерные нагрузки на поясничный отдел. Фактор набора лишних килограммов должен обязательно учитываться при составлении специальной диеты.

Важность витаминотерапии

Витамины играют огромную роль в укреплении организма при любом заболевании. При лечении межпозвоночной грыжи необходимо особо выделить те из них, которые способны влиять на функционирование опорно-двигательной системы. Витамины нормализуют обмен веществ в хрящевой и костной тканях, способствуя лучшему усвоению питательных веществ.

Признается такое влияние витаминов при проблемах с позвоночником:

  1. Витамин Д. Он является важным стимулятором формирования костной структуры. Наибольший эффект фиксируется при одновременном поступлении кальция. Именно этот элемент витамин Д помогает встраивать в формируемую костную ткань. На хрящ данный витамин не оказывает прямого воздействия, но, улучшая рост новой костной ткани, помогает нормализовать кровоснабжение. Его повышенное содержание отмечается в таких продуктах: сливочное масло, яйца, рыбий жир, молоко.
  2. Витамин А. Этот компонент во многом отвечает за тканевое обновление, а потому процесс регенерации невозможен без его активного участия. Наиболее внушительно содержание витамина А в печени, рыбе, яйцах, фруктах.
  3. Витамины группы С и Е. Они заслуженно признаются натуральными антиоксидантами. Эти витамины очень важны при гашении влияния стрессовых ситуаций. В случае присоединения воспалительной реакции они просто необходимы. Витамином С богаты овощи, фрукты, ягоды, зелень, цитрусовые культуры. Следует учитывать, что он не имеет тенденции к накоплению в организме, а поэтому его следует пополнять ежедневно.
  4. Витамины группы В. Особо выделяются комплексные препараты Тиамин и Пиридоксин. Они всегда рекомендуются при наличии воздействия на нервную систему. Именно они помогают снизить болевой эффект при компрессии нервных волокон при грыже. Витамины этой группы можно получить, употребляя соответствующие готовые препараты, а в питании наилучшими источниками считаются: говяжье сердце, печень, мозг, бараньи яйца, почки, рыба, морепродукты, кисломолочные изделия, грибы, овсяная крупа, ячмень, авокадо, кукуруза, соя, гречка, апельсины.

Необходимые микроэлементы

Укрепление тканей в пораженной зоне позвоночника требует поступления ряда микроэлементов. Необходимыми считаются такие вещества:

  1. Кальций и магний. Без них невозможно формирование новых костных тканей, т.к. они являются важными их составными элементами. Именно эти микроэлементы ответственны за прочность костей. Источниками кальция могут стать молоко и молочные продукты, яйца, рыба, бобовые культуры. Значительное содержание магния отмечается в меде, сухофруктах, винограде, бананах, морской капусте, репчатом луке, подсолнечных семечках, печени.
  2. Фосфор. Костная ткань невозможна без этого строительного «кирпичика». Им можно пополнить организм, употребляя капусту, салат, рыбу, сою, отруби, сыр.
  3. Марганец. Он необходим для нормализации клеточного питания. Наиболее крупные поставщики этого микроэлемента: яичный желток, грецкие орехи, морская капуста, картофель, лук, сельдерей, птичьи потроха, бобовые культуры, бананы.

Что необходимо для хрящевой ткани

Грыжа позвоночника характеризуется разрушением межпозвонкового хряща. Для регенерации поврежденной ткани следует учитывать такие рекомендации в питании:

  1. Для быстрого рубцевания разрушенных участков необходима белковая пища. Ежедневная потребность в белке составляет порядка 80–100 г. Его потребление необходимо распределить равномерно в течение дня. Это обеспечивает непрерывность функционирования регенерационного механизма.
  2. При грыже позвоночника следует усилить питьевой режим. Вода занимает достаточный объем в хрящевом составе, и его необходимо постоянно поддерживать.
  3. Для протекания процесса восстановления хряща необходимо достаточное количество гликозаминогликанов. Эти вещества содержатся практически в любых продуктах животного происхождения. Однако следует учитывать, что они относятся к трудноперевариваемой пище, а потому ее следует потреблять в значительных объемах.

Принципы правильного питания

Диета при позвоночной грыже носит щадящий характер, т.е. не требует значительных ограничений.

Оптимальный режим — частый (5–6 раз в день) прием пищи небольшими порциями. Ужин должен заканчиваться не менее чем за 4 часа до укладывания в кровать. В крайнем случае, перед сном можно успокоить разыгравшийся аппетит йогуртом, кефиром или яблоком.

Придерживаться диеты следует постоянно, а минимальный срок — 3–4 месяца. Особо важно обеспечить правильное питание при грыже позвоночника в период обострения болезни.

В это время в меню необходимо включать рыбу, причем наиболее полезны сельдь, лосось, макрель.

При составлении меню диетического питания следует учитывать перечень запрещаемых и рекомендуемых к употреблению продуктов. Следует исключить из рациона такую пищу:

  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • сахар;
  • мясные изделия после копчения или содержащие красители, консерванты, усилители вкуса;
  • мороженое;
  • напитки с газом;
  • сладости;
  • соления, маринады, кетчупы;
  • острые и жирные блюда;
  • томаты;
  • белый рис;
  • маргарин;
  • алкогольные напитки.
Читайте также:  Гимнастика для спины при грыже позвоночника: лечим упражнениями

Существенно следует ограничить потребление соли. Желательно избавиться от такой вредной привычки, как курение.

Среди особо полезных можно выделить следующие продукты; яблоки, груши, топинамбур, клубника, малина, шпинат, чечевица, орехи, изюм, урюк, бобовые культуры, тыква, капуста, парное молоко, йогурт на основе сои, каши, отруби, хлеб из муки 2 сорта, рыба и морепродукты, курятина, кролик, индейка, студень и желатин (особенно из хвостов), морепродукты с содержанием агар-агара, яйца.

Дополнить рацион можно народными средствами, которые оказывают положительное воздействие на развитие патологии. Можно рекомендовать такие составы:

  1. Кунжутное молоко. В нем содержится столько кальция, что по этому показателю трудно найти соперника. Готовится смесь таким образом: 100 г муки кунжута разводится в 1 л воды с добавлением меда (1 ст. л.) и ванили (по вкусу). Ежедневная порция утром натощак — 100 мл.
  2. Настой тысячелистника. Растение измельчается (1 ст. л.), заливается кипятком (200–220 мл) и настаивается не менее 45 минут. Употребляется 3-4 раза в день перед едой по 20–25 мл.
  3. Смесь сока редьки (300 мл) и меда (200 г). Она настаивается в водке или спирте (250 мл) с добавлением поваренной соли (1 ст. л.). Принимается внутрь по 10 мл перед сном и используется как растирка для участка поражения.

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника играет важную роль в консервативном лечении болезни. Многие продукты реально способны помочь в восстановительном процессе. Другие же блюда могут навредить, а значит, их потребление надо существенно ограничить. Диета не носит строгий характер, но она повышает эффективность терапевтических воздействий.

Источник: https://OrtoCure.ru/pozvonochnik/gryzha/dieta-pri-gryzhe-poyasnichnogo-otdela.html

Питание при грыже поясничного отдела питание | Боль в поясничном отделе

Какие витамины и микроэлементы полезны для позвоночника

Костная система человека, в том числе и позвоночник, не может обходиться без витаминов А, В, C, D, и микроэлементов: кальция, фосфора, магния и марганца, которые необходимо включать в свой рацион питания.

Получать их человек может, употребляя в пищу мясо, рыбу, кисло-молочные продукты, овощи, фрукты:

  • Витамин А находится в рыбе, печени, яйцах, фруктах: персиках, дынях; овощах: тыкве, артишоке, моркови;
  • Витамины группы В можно получить, потребляя в пищу говяжью печень и сердце, говяжий мозг, бараньи почки, яйца, рыбу и другие морепродукты, грибы, кисло-молочные продукты, овес, ячмень, горох, гречку, сою, кукурузу, авокадо, бананы, грейпфруты, апельсины;
  • Выработке витамина D способствуют солнечные лучи, а продукты его содержащие – это рыбий жир, сливочное масло, молоко, яйца;
  • Витамин С содержится в большинстве овощей, ягод и фруктов, а также цитрусовых и зелени. Витамин С не накапливается в организме, поэтому его надо получать ежедневно;
  • Кальций организм человека может получить из яиц, сыра, орехов, семечек, печени, сердца, почек. Также им богаты: красная свекла, цветная и белокочанная капуста, кукурузная мука грубого помола;
  • Орехи, сыр, шпинат, семечки подсолнечника, бобовые, огурцы и натуральный сыр – содержат магний;
  • Фосфор необходим не только позвоночнику, но и всей костной системе. Его человек может получать, включив в свой рацион рыбу, салат, капусту, отруби, горох, сою, сыры;
  • Чтобы пополнить запасы марганца в организме, рекомендуется включить в свой рацион натуральные сыры, яичный желток, бананы, грецкие орехи, миндаль, морскую капусту, бобовые, картофель (желательно с кожурой), лук, сельдерей, потроха птицы и животных.

Нажмите на картинку для её увеличения

Как влияет избыточный вес на позвоночник

При наличии межпозвоночной грыжи рацион необходимо рассчитывать, помня о пагубном влиянии избыточного веса.

Огромные нагрузки при этом испытывает весь опорно-двигательный аппарат и в частности позвоночник. Лишний вес усугубляет давление на межпозвоночные диски и на позвонки.

При этом происходит сдавливание нервных корешков, снашиваются хрящевые диски, и как результат – раннее старение.

Избыточный вес нарушает биохимические процессы в организме и дезорганизует обмен веществ в целом. Как следствие – нарушение правильного кровоснабжения и функционирования органов, ровно как и позвоночника.

Что делать, если у вас избыточный вес?

Самый подходящий вариант предотвратить все осложнения, провоцируемые избыточным весом – похудеть. Правильная, сбалансированная диета для межпозвонковой грыжи, продуманный рацион питания для похудения – единственный способ исправить ситуацию.

Диета при грыже позвоночника

Заболевания позвоночника способны причинять серьезные неудобства любому человеку. А уж если в теле позвоночного столба имеются межпозвоночные грыжи, то состояние пациента усугубляется постоянной болью, сопровождающей каждое движение. К сожалению, сегодня различные виды межпозвоночных грыж встречаются даже у молодых людей. Причины их возникновения различны.

Методов лечения существует великое множество: от традиционных медикаментозных средств до альтернативных методик. Однако какой бы путь к исцелению не выбрал человек, любая программа по излечению межпозвоночной грыжи содержит корректировку питания. Диета при грыже позвоночника включает в себя всего несколько несложных правил.

Вода

Для начала следует отрегулировать питьевой режим. Здесь нужно четко разграничить привычные напитки и чистую питьевую воду, столь необходимую для соблюдения водного баланса организма. К напиткам относятся любые смеси на водной основе: чай, соки, нектары, компот, минеральные воды.

Напитки никак не восполняют водные потери, а страдают от постоянной недостачи воды в первую очередь именно хрупкие суставы, хрящевые ткани межпозвоночные диски, состоящие из воды на 90%. Расчет водного баланса производится индивидуально, исходя из веса пациента и его физической активности.

Но в любом случае количество чистой воды, выпиваемой человеком, страдающего от межпозвоночной грыжи, должно быть не менее двух-трех литров в день. При этом стоит соблюдать и питьевой режим: воду нужно употреблять строго между приемами пищи, иначе она вся пойдет в помощь пищеварительному тракту, никак не влияя на водный баланс.

Климат, в котором проживает человек, тоже сказывается на балансе воды в его организме. Так, люди, живущие в жарком климате, нуждаются в большем количестве воды, чем те, кто постоянно пребывает в холодном или умеренном.

При грыже позвоночника должен быть соблюден питьевой режим

Микроэлементы и витамины

Важно уделять должное внимание получению из продуктов питания витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению межпозвоночных дисков и снятию болевого синдрома.

  • Яйца, бобы, капуста, морковь, огурцы, апельсины и другие продукты, богатые кальцием, способствуют правильному формированию костной ткани.
  • Марганец, который содержится в картофеле, сельдерее, бобах и орехах, помогает в обогащении клеток кислородом, что особенно актуально в отношении межпозвоночных дисков, которые лишены прямого кровообращения.
  • Горох, отруби, пшеница и шпинат богаты фосфором, который участвует в балансе обмена веществ.
  • Магний предотвращает размягчение костей. Этот полезный микроэлемент в избытке содержится в изюме, натуральном меде и семечках подсолнечника.

Необходимо следить за витаминным балансом продуктов питания. Витамины A и D нужны для формирования правильных химических соединений с фосфором и кальцием. Первый содержится в свежих овощах и фруктах, а второй – печени рыбы, цельном молоке и сливочном масле.

Не лишним будет включить в диету для грыжи позвоночника регулярное употребление витамина C, который является источником коллагена. Этот элемент способствует надежному скреплению костных клеток. Источниками этого витамина считаются ягоды, цитрусовые и чеснок.

Рацион человека, страдающего от заболеваний позвоночника, должен сдержать полный комплекс витаминов группы B, который можно найти в постной свинине или говядине, а так же в зернах гречихи, кукурузы и овса.

Свежие овощи и фрукты для пополнения организма витаминами и микроэлементами при грыже позвоночника

Общие рекомендации по питанию

  • Следует регулярно употреблять в пищу рыбу, которая обладает противовоспалительным эффектом. А именно очаговые воспаления чаще всего и являются причинами болей, возникающих при грыже позвоночного диска. Исходя из этих же целей, следует ограничить потребление сахара и белой муки.
  • Курение, лишний вес и излишнее употребления кофе тоже могут негативно влиять на здоровье позвоночного столба

Наладить правильное питание, конечно, непросто. Однако это крайне важно для людей, страдающих грыжей позвоночного диска. Это неприятное заболевание сковывает движения и причиняет постоянную боль.

Элементарный пересмотр рациона питания способен в значительной мере улучшить самочувствие пациента.

Расскажите друзьям в соцсетях:

Питание при грыже позвоночника

Заболевания позвоночника и в частности грыжа межпозвоночных дисков, требуют комплексного подхода в лечении. Особое внимание при таком заболевании должно уделяться питанию.

Правильно составленная диета при грыже позвоночника обеспечит поступление в организм веществ, способствующих восстановлению хрящевых тканей, и предотвратит дальнейшее развитие болезни.

Зачем нужна диета

Изменив рацион, больной может избежать появления болей в поясничном и других отделах позвоночника из-за отложения солей или уменьшения толщины хрящевых дисков.

Помимо этого правильное питание будет способствовать ускоренному восстановлению нервных волокон и кровеносных сосудов, расположенных в том отделе позвоночника, где происходит патологический процесс.

В результате этого будет улучшено кровоснабжение тканей, газообмен и доставка к ним питательных веществ.
Из-за невозможности выполнять физические упражнения и двигаться в прежнем режиме больные могут начать набирать вес, что негативно сказывается на позвоночнике.

В связи с этим специалисты настаивают людям с диагностированной межпозвоночной грыжей перейти на рекомендуемую ими диету. Это позволит сохранить вес в норме, предотвратить избыточные нагрузки и, как следствие, поможет избежать усугубления болезни.

Читайте также:  Грыжа под глазами: как от нее избавиться?

Принципы питания

Как большинство лечебно-профилактических диет, при грыже позвоночника питание представляет собой сбалансированное меню и строгие ограничения по количеству и качеству определенных продуктов в нем. Обязательными к соблюдению являются следующие принципы здорового питания:

  • Полное исключение переедания или поступления в организм быстрых углеводов, способствующих набору веса. Такое ограничение особенно полезно будет тем, кому требуется похудение из-за наличия лишнего веса.
  • Обогащение рациона продуктами, богатыми минералами и коллагенами, которые будут способствовать восстановлению хрящей межпозвоночных дисков поясничного, грудного и шейного отдела.
  • Обязательно включение в рацион витаминов, способствующих более полному усвоению минеральных веществ, а также восстановлению нервных волокон.

В отличие от других диет, питание при грыже позвоночника не содержат строгих ограничений в отношении сладких и мясных блюд, чего нельзя сказать о копченостях и соленьях. В целом, эта диета легче переносится больными, привыкшими не сдерживать себя в гастрономических изысках для похудения.

Рекомендованные к употреблению продукты

Меню человека с диагностированной грыжей поясничного отдела позвоночника должно включать в себя следующий перечень продуктов:

  1. Продукты, богатые кальцием – молочные продукты, в частности сыр и творог, субпродукты птицы, кролика и говяжьи, а также некоторые разновидности капусты.
  1. Продукты, богатые фосфором – рыба, бобовые, зелень, в частности салат и шпинат, капуста и сыр.
  2. Продукты, богатые магнием – семена подсолнечника, сыры, бобовые, зелень шпината.
  3. Продукты, богатые марганцем – субпродукты говяжьи, куриные или кроличьи, птичье мясо, желток, морская капуста или водоросли нори, орехи, в том числе каштаны, картофель.

Помимо микроэлементов для поясничного отдела позвоночника при наличии грыжи полезны и витамины. В перечень продуктов, богатыми этими соединениями входит зелень, фрукты и овощи, некоторые субпродукты, яйца, молочные продукты и зерновые.

Так, витамины группы А присутствуют в оранжевых и желтых овощах и фруктах, в рыбе и печени. Витамин D содержится в жирной морской рыбе, сливочном масле и желтке яиц. Витамины группы В – в цитрусовых, субпродуктах говяжьих или птичьих, в морепродуктах и грибах, сыре и молоке.

Витамином С богаты свежие овощи и фрукты.

Примерное меню

Разрешенных к употреблению продуктов достаточно для составления полноценного меню. Они помогут поддерживать организм в норме, восстанавливать ткани поясничного отдела позвоночника и нервные волокна.
На завтрак можно приготовить:

  • яйца отварные или в виде омлета с добавлением молока;
  • каши на молоке;
  • мюсли с фруктами.

На второй завтрак рекомендуются:

  • свежие фрукты или салаты из них;
  • немного орехов и/или сухофруктов;
  • бутерброд с сыром и чай;
  • порцию обезжиренного творога (можно в смеси с фруктами).

Во время обеда в качестве первого блюда подойдет суп овощной на мясном бульоне, рыбный или грибной суп. На второе можно приготовить:

  • нежирное мясо, на гарнир – каша из злаков или отварные овощи;
  • рыба морская или речная с гарниром из овощей или круп;
  • котлеты мясные или рыбные на пару с любым гарниром;
  • салаты из овощей или водорослей, заправленные растительным маслом.

На ужин можно готовить:

    • мясо птицы;
    • рыба;
    • мясо говяжье постное;
    • рагу овощное или с грибами;
    • овощи тушеные или запеченные;
  • салат из овощей или водорослей (если его не подавали на обед).

Перед сном можно перекусить кисломолочными продуктами, свежими фруктами или салатом из них, салатом из свежих овощей.

Запрещенные к употреблению продукты

При грыжах в различных отделах позвоночника, и поясничном в частности, не рекомендуется употреблять в пищу соленья и копчености. Дело в том, что высокое содержание хлорида натрия (поваренной соли) в них неизбежно приводит к образованию на сегментах позвоночника бляшек, что может вызвать обострение болей и скованности в движениях.

Помимо этого соль негативно действует на систему кровообращения и задерживает в организме жидкость. Такое явление приводит к отекам всех тканей, в том числе и прилежащих к позвоночнику.
Ограничению подлежат и животные жиры: баранье, говяжье и свиное сало. Их не рекомендуется использовать для приготовления пищи.

Животные жиры лучше заменить растительными, а жарение во фритюре – отвариванием на пару, тушением или запеканием.

Способствует износу хрящевых дисков позвоночника и алкоголь, который при грыже поясничного отдела нужно исключить из рациона. При этом стоит учесть, что алкогольсодержащими продуктами являются некоторые лекарственные препараты и даже сладости.

Лебедев Евгений Иванович

опыт работы в отрасли – более 10 лет

Источники: http://spinazdorov.ru/gryzhi/dieta-i-pitanie-dlja-pozvonochnika.html, http://pozvonochnikov.ru/dieta-pri-gryizhe-pozvonochnika.html, http://lechuspinu.ru/gryzha/pitanie-pri-gryzhe-pozvonochnika.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://lechimpozvonochnik.ru/bol-v-pojasnichnom-otdele/pitanie-pri-gryzhe-pojasnichnogo-otdela-pitanie.html

Правильное питание при межпозвоночной грыже

Some additional text here . lorem ipsum.

Питание и диеты при грыже позвоночника

Питание при грыже позвоночника играет очень важную роль. В нашем организме все взаимосвязано и пища влияет абсолютно на все органы и системы, даже не связанные с пищеварением.

Оглавление:

Диета при грыже – это часть дополнительной терапии, которая сама по себе вылечить патологию не может, но поспособствовать быстрейшему выздоровлению вполне способна. Ниже мы расскажем вам об основных принципах здорового питания для людей с позвоночной грыжей.

Зачем нужна диета

Первая и главная задача диеты – насытить организм полезными микроэлементами и витаминами, а поступление вредных веществ сократить. Для костной системы человека наиболее важны витамины А, В, С, D, фосфор, кальций, магний, марганец.

Составляя свой ежедневный рацион, старайтесь учитывать содержание этих веществ в продуктах. Также вы должны задуматься о проблеме ожирения.

Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на позвоночник, поэтому если врач указал вам на излишнюю полноту, постарайтесь от нее избавиться.

Для этого ваше питание должно быть сбалансированным и дробным. Некоторые продукты могут усугублять воспалительные процессы. Диета при грыже позвоночника, особенно ущемленной, не должна содержать острые, жареные и соленые блюда.

Пренебрегая советами врачей по поводу специального питания, вы собственноручно ставите препятствия на пути к выздоровлению и отдаляете момент облегчения.

Стоит отметить, что при наличии любых сопутствующих заболеваний, рацион должен разрабатывать ваш лечащий врач, учитывая все особенности организма.

Основные принципы диетического питания

Прежде чем начинать обсуждать ежедневный рацион, необходимо разъяснить для себя момент с запрещенными продуктами. Список достаточно обширный. Человеку с позвоночной грыжей нельзя употреблять:

  • мясные переработанные продукты (копчености, сосиски, колбаса);
  • магазинные соусы (кетчуп, майонез);
  • муку высшего сорта;
  • сладости с сахаром;
  • маргарин и любые продукты с содержанием растительного жира;
  • помидоры;
  • шлифованный рис;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • жирное мясо;
  • любые соленые блюда;
  • консервы.

Если вы не можете сразу исключить все представленные продукты и блюда, старайтесь сводить их употребление к минимуму, постепенно уменьшая порции.

Говоря о полезных продуктах для хрящей и костей, то здесь следует упомянуть орехи, бобы, соевый йогурт, желе и студни домашнего приготовления из ушей, копыт и хвостов; жирную морскую рыбу (сельдь, лосось).

Из фруктов и овощей полезны груши, топинамбур, яблоки, салат, малина, шпинат, клубника.

При этом вам необходимо строго контролировать количество потребляемой пищи, даже полезной. Переедание при грыже не допускается. Питание должно быть дробным.

В среднем в день, при правильной организации рациона, выходит около 5 приемов. При этом последний прием еды должен быть не позже чем за 4 часа до сна.

Завершать день всегда необходимо легкими и быстроусвояемыми продуктами – кефиром, йогуртом, яблоком.

Многие специалисты утверждают, что человеку нельзя резко менять свои привычки в еде, даже если того требует состояние здоровья. Быстрый переход к пресной и однообразной пище может загнать пациента в состояние депрессии.

Также строгие ограничения приводят к срывам, что не очень хорошо. Поэтому старайтесь максимально придерживаться указанных рекомендаций, но не впадайте в крайности.

Если вам сильно захотелось, например, сладкого, позвольте себе небольшой кусок черного шоколада, несколько печений или сдобную булочку в первой половине дня.

Питьевой режим

Достаточное потребление жидкости – залог здоровой спины. Диета при межпозвоночной грыже невозможна без 1,5-2 литров воды в день.

Кости, а особенно хрящи и суставы, очень болезненно реагируют на недостаток влаги в организме. Межпозвоночные диски становятся меньше и теряют свои амортизирующие свойства.

Цель же здорового питания при заболеваниях позвоночника сводится к тому, чтобы сохранять ткани межпозвоночных дисков упругими и эластичными.

Постарайтесь сократить потребление кофе и черного чая. Содержащийся в них кофеин выводит из организма такую драгоценную влагу. Также не лучшее действие оказывают ягодные морсы.

Лучше всего в качестве горячих напитков употреблять травяные настои ромашки или мяты. Количество жидкости, выпитой за день, зависит от вашего веса, образа жизни и внешней температуры.

Прислушивайтесь к своему организму и в жаркую погоду выпивайте больше воды.

Для завтрака прекрасно подойдут вареные яйца, нежирный творог, молочная каша и напиток. Если вы любите бутерброды, то возьмите кусочек хлеба с отрубями и несоленый твердый сыр.

Чтобы организм проснулся, за 30 минут до завтрака рекомендуется выпивать стакан теплой воды. На обед приготовьте овощной суп на мясном бульоне.

В качестве основы для бульона используйте жилистые части свинины или говядины, чтобы выварить больше натурального желатина.

При этом помните, что первую воду после закипания мяса нужно сливать и заливать новую. Для салата подойдет стандартный овощной набор – капуста белокочанная, огурцы, зелень, подсолнечное масло.

На ужин можно приготовить вареный картофель или тушеные овощи, а также куриную или индюшачью грудку на пару.

Для дневных и вечерних перекусов используйте сухофрукты, цукаты, творог, йогурт, кефир, свежие фрукты (яблоки, груши).

Грыжа – это довольно неприятное заболевание, которое может причинить немало неудобств. Если вы страдаете от такой патологии, в ваших силах облегчить свое состояние. Главное прислушиваться к советам специалистов и не заниматься самолечением. Тогда диета принесет только положительный результат, который вы сможете ощутить в кратчайшие сроки.

Читайте также:  Грыжа беккера: диагностика и лечение

Источник: http://progryzhu.ru/pozvonochnika/drugie-spiny/pitanie-pri-gryzhe-pozvonochnika.html

Диета при межпозвоночной грыже

Лечебная диета при позвоночной грыже позволяет снизить риск осложнений. Сбалансированное питание насыщает организм необходимыми питательными элементами и не дает лишнему весу ухудшить состояние больного. Калорийная пища исключена. Правильно составленное меню помогает избежать ошибок в питании.

Почему нужно придерживаться диеты?

Правильное питание при позвоночной грыже шейного отдела уменьшает боль, и не дает болезни обостриться. При сокращении потребления кальция и соли у солевых накоплений нет возможности расти, усиливая давление на позвонки и истончая межпозвоночные диски.

Баланс необходимых питательных элементов при межпозвоночной грыже помогает восстановить в хрящах поясницы нервные окончания и капилляры. Когда грыжа обострена, пациент старается меньше двигаться, любая лечебная гимнастика находится под запретом до конца приступа.

В этот период высок риск увеличения веса, что усугубляет состояние пациента: избыточная масса тела создает дополнительную нагрузку.

Влияние лишнего веса на позвоночник

Сидячая работа и отсутствие активности приводит к набору массы тела даже при самом лучшем обмене веществ. Изменения, которые происходят в результате перегрузки позвоночника:

  • поддерживающие мышцы ослабевают;
  • позвонки продавливают диски;
  • нервы зажимаются;
  • в хрящевой ткани происходят дистрофические процессы.

Со временем затрудняется нормальное питание хрящевой фиброзной оболочки и пульпозных ядер. Резко снижаются эластичность, ткани пересыхают. Из-за воздействия лишнего веса позвонки сплющиваются, вызывая разрушение межпозвоночного диска.

Как нужно питаться?

Пациентам с шейной грыжей категорически нельзя переедать. Рекомендованный режим питания — понемногу, дробно, не менее 5 раз в сутки. За 4 часа до сна доступ к холодильнику закрывается. Основа рациона — молочные продукты, фрукты, овощи, рыба. С едой должно поступать максимум витаминов и минеральных элементов.

Особенный упор делается на кальций. Сладости ограничиваются, их можно кушать в первой половине дня, при этом отдавая предпочтение низкокалорийным фруктовым десертам. Жареная пища, консервы, копчености при грыже позвоночника — дополнительный источник соли. Эту еду придется исключить.

Рекомендуется пить не менее 2 литров очищенной воды в сутки.

Полезные продукты питания при межпозвоночной грыже

Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела должно обеспечивать поступление всех необходимых витаминов:

  • Источник коллагена — витамин С, который укрепляет костные клетки. Важен чеснок, цитрусовые и ягоды.
  • Магний не дает костям размягчаться. В рацион вводится мед, семена подсолнечника и изюм.
  • Фосфор необходим для баланса обменных процессов. Поэтому при грыже очень важны отруби, горох, пшеница.
  • Витамины А и Д упрощают образование нужных соединений с фосфором и кальцием. Содержатся в овощах, фруктах, свежей нежирной рыбе, сливочном масле.
  • Картофель, бобы, орехи и сельдерей — источник марганца, способствующего притоку кислорода к клеткам.
  • Витамин В содержится в овсяной крупе, гречке и кукурузе.
  • Тиамин есть в молоке, апельсинах, сыре, рисе. Улучшает метаболизм.

Источник: http://rademir.ru/pravilnoe-pitanie-pri-mezhpozvonochnoj-gryzhe/

Диета при грыже позвоночника поясничного отдела

При любом заболевании, возникшем в организме, обязательной частью лечебной программы становится правильный режим питания, с соблюдением режима приема пищи и подбора оптимального меню. Питание при грыже позвоночника поясничного отдела также требует определенной систематизации.

Назначить необходимую диету при грыже поясницы может врач, но вот ее соблюдение в течение продолжительного времени (не менее 3-4 месяцев) ложится на плечи самого пациента.

Ведь правильно питаться дома и следить за соблюдением своевременного приема пищи, а также за сбалансированностью рациона – залог скорейшего восстановления организма.

Образование межпозвоночной грыжи

Равноценное питание всех отделов позвоночника, шейного, поясничного и грудного, очень важно при восстановлении организма.

Развитие грыжи межпозвоночного диска является результатом длительно протекающего остеохондроза.

Ткань хрящевых дисков, которая с годами все больше разрушается, при чрезмерной, превышающей привычную, нагрузке, может отреагировать неожиданно. Вот как происходит данный процесс:

  • во внешних кольцах межпозвоночных хрящей в течение длительного времени образуются трещины;
  • устойчивость позвоночного столба нарушается вследствие воспалительного процесса в одном из его отделов, по этой причине нагрузка на позвоночник становится неравномерной;
  • внутренняя часть диска, которая является мягкой, смещается назад, вследствие чрезмерного давления на передние отделы суставов межпозвонковых дисков;
  • подобное состояние межпозвонковых дисков может поддерживаться на протяжении длительного времени, при адекватной нагрузке на спину;
  • поднятие тяжести в положении наклона, сопровождаемое резким движением (рывком) в один момент приводит к тому, что наружная капсула передней части диска лопается;
  • через образовавшееся пространство в поврежденном межпозвоночном диске, его внутреннее мягкое ядро выпадает и выпячивается в форме грыжи. Сформировавшееся давление на нервные окончания приводит к возникновению сильных болевых ощущений в спине.

Что необходимо для восстановления хряща

В наше время болезненный процесс образования межпозвоночной грыжи эффективно прерывается с помощью операции по ее удалению.

Проводится операция по рекомендации врача, некоторым пациентам она требуется немедленно, а некоторые люди проводят с грыжей позвоночника долгие годы, не жалуясь при этом на сильные боли или даже не зная о ее наличии.

Независимо от того, удалена грыжа или еще нет, питание при грыже позвоночника должно обеспечивать возросшие потребности организма для активации восстановительных процессов и регенерации межпозвоночных дисков.

Меню на протяжении всей диеты нужно стараться разнообразить, включая в пищу все необходимые продукты, содержащие большое количество белков, продуктов животного происхождения, витаминов и биологически активных веществ.

Равноценное питание всех отделов позвоночника, шейного, поясничного и грудного, очень важно при восстановлении организма.

Объясняется это тем, что позвоночник человека практически всегда находится в состоянии движения, в отличие от остальных суставов в организме. Травма, произошедшая в любом из отделов, вызывает резкую активацию восстановительных процессов.

А это требует того, что диета при грыже позвоночника должна содержать в ежедневном меню продукты, содержащие не только минеральные, но и питательные вещества:

  • восстановление тканей должно происходить непрерывно, приемы пищи рекомендуется сделать регулярными, в определенное время;
  • меню должно содержать большое количество белка и калорий, для прочности образовываемого рубца из соединительной ткани;
  • чтобы улучшить тонус и питание тканей межпозвоночных дисков, нужно употреблять как можно больше воды, ведь жидкость входит в состав хряща в достаточном количестве. Также обильное питье эффективно выводит шлаки, образующиеся при травме позвоночника;
  • для восстановления поврежденного хряща ему требуются составляющие хрящевой ткани – гликозаминогликаны. Полимеры природного происхождения, содержащиеся в любой пище, приготовленной из мяса животных, должны в изобилии присутствовать в питании при грыже позвоночника поясничного отдела;
  • витамины и минеральные вещества эффективно ускоряют энергетические процессы, необходимые костной ткани для восстановления ее прочности и плотности, поэтому их присутствие в пище обязательно.

Меню на протяжении всей диеты нужно стараться разнообразить, включая в пищу все необходимые продукты, содержащие большое количество белков, продуктов животного происхождения, витаминов и биологически активных веществ.

Продукты для эффективной диеты

Особое внимание нужно уделить тому, чтобы питание не было однотипным, ведь диета при грыже позвоночника длительная.

Основным «восстановительным материалом» для хрящевой ткани станет мясо, но не все полезные вещества, содержащиеся в нем, усваиваются организмом в полном объеме.

Поэтому, употребление в пищу большого количества фруктов и овощей поможет восполнить запас питательных веществ. Следующий список продуктов должен стать неотъемлемой частью диетического питания при грыже позвоночника:

  • мясные субпродукты – содержание питательных веществ в них больше, чем в мясной вырезке;
  • холодец – состоит практически полностью их вытяжек хрящевой ткани животных, употребление его в пищу эффективно восстановит поврежденные ткани межпозвоночных дисков;
  • молочные продукты – богаты содержанием фосфора и кальция, а также витаминов, которые позволяют усваиваться этим полезным элементам;
  • куриные яйца – отличный источник белка, употреблять их рекомендуется в вареном виде, а желток богат витаминами;
  • рыба жирных сортов – ее рекомендуется употреблять в вареном виде, либо с приготовлением супа. Содержит легко усваиваемое мясо, а также большое количество витамина D;
  • бобовые – стручковая фасоль, горох, бобы. Содержат множество микроэлементов и белков растительного происхождения;
  • все овощи и фрукты, окрашенные в «теплые» цвета – в них в большом количестве содержится витамин А, отвечающий за регенерацию тканей.

Наряду с необходимым набором продуктов, питание при грыже позвоночника должно быть регулярным, не менее трех раз в день, с соблюдением определенных промежутков времени между приемами пищи.

Перекусы приводят к потере аппетита и пропуску нормального приема еды, поэтому их лучше исключить.

Продукты для приготовления еды должны быть свежими, а принимать пищу лучше в горячем виде, сразу после приготовления.

Нужно помнить, что соблюдения правильного режима питания при грыже позвоночника станет залогом быстрого восстановления и выздоровления организма.

Для наиболее эффективного обеспечения организма всем наборов витаминов и минеральных веществ, врач может порекомендовать таблетированные витаминные препараты. В них обязательно должны содержаться витамины групп А, В, Е, С и D.

Прием витаминных препаратов в течение двух-трех месяцев, наряду с соблюдением диеты, обеспечит улучшение питания поврежденных нервных корешков, кровоснабжение межпозвоночных суставов, регенерацию и восстановление костной ткани.

Диета при грыже позвоночника поясничного отдела Ссылка на основную публикацию

Источник: https://hondrozz.ru/lechenie/narodnoe/pitanie-pri-gryzhe-pozvonochnika-poyasnichnogo-otdela.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector